ksarh (ksarh) wrote,
ksarh
ksarh

Category:

II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие»


КАЗАНЬ 2019
Концепция Фестиваля
Союз архитекторов России выступает инициатором проведения II Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие 2019» при поддержке Минкультуры России, Минстроя России, Правительства Татарстана.

Организатором Фестиваля является Союз архитекторов России совместно с: Российской Академией архитектуры и строительных наук; Союзом реставраторов России; - профильными федеральными министерствами и ведомствами; - региональными Отделениями СА России; - профильными государственными и общественными организациями, ВУЗами, фондами, ассоциациями, гильдиями и специализированными союзами, при поддержке инвесторов и правительственных структур.
Фестиваль направлен на повышение интереса общества и специалистов к сохранению и преобразованию исторического города, методам ревалоризации пространства, практическим вопросам преобразования заброшенных территорий, реставрации памятников архитектуры, регенерации кварталов исторической застройки в гармонии с формированием комфортной среды проживания.
В рамках Фестиваля «Архитектурное Наследие» планируется популяризировать различные течения и отдельные уникальные образцы сохранения градостроительных и архитектурных объектов прошлого, объектов культурного наследия, а также приспособления к современным условиям. Программные мероприятия Фестиваля ориентированы на поиск и выявление новых идей, технологий, решений, различных сценариев сохранения сложившихся поселений России.
Тема II Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие»
«Исторический город – пространство развития»
Рассматриваются проекты преобразования исторических центров городов, сохранения памятников архитектуры, исторических ландшафтов и формирования современного пространства. Вскрываются проблемы и выявляются новации в приспособлении объектов культурного наследия и исторической среды к современной жизни.
Дискуссионные вопросы:
- Как вдохнуть новое содержание в исторический город, не разрушив его?
- Как привлечь интерес к историческим производствам и промыслам?
- Исторический центр города – это облик старой или современной России?
- В рамках фестиваля проводятся тематические выставки, конкурсы, конференции и круглые столы по проблемам и достижениям региона, в котором проводится фестиваль.
Фестиваль должен раскрыть суть проблемы и представить решения регионов.
Регионам России (правительства, администрации, инвесторы, организации разработчики) предоставляется главная площадка для участия в конкурсном показе «Регионы России» различных проектов по заявленной тематике.
Важной стороной этого Фестиваля станет привлечение зарубежных партнеров, международных организаций, проектных и производственных фирм с предложениями рационального использования градостроительных и архитектурных объектов прошлого.
Фестиваль «Архитектурное Наследие» задумывается как ежегодный сетевой проект, способный объединить независимые архитектурные фестивали в регионах по всей России.
Куратор И.А. Маркина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments