ksarh (ksarh) wrote,
ksarh
ksarh

Categories:

"Улица Детства" Школа юных архитекторов.

Уважаемые коллеги!

По приглашению руководителя проекта "Улица Детства" Асафовой Валерии в августе 2019 г. посетил школу юного архитектора в детском лагере "не Чайка" в Закамске.
Занятия по композиции, истории архитектуры, стилям архитектуры ведут молодые архитекторы из Перми и Москвы. Посмотрел выставку замечательных работ и выступил с небольшим докладом.
Уверен, у нас растет замечательная смена.
Особая благодарность руководителю проекта "Улица Детства" Асафовой Валерии (https://www.facebook.com/archilerochka)
и куратору проекта по Перми и Пермскому краю Козловой Екатерине (https://www.facebook.com/profile.php?id=100027459431737)
Воженников В.А.

.

Улица Детства – образовательный проект, направленный на вовлечение школьников и студентов в благоустройство города. В рамках проекта участники знакомятся с профессией архитектора, под руководством профессиональных архитекторов разрабатывают проекты малых архитектурных форм для своего города, изготавливают их в столярных мастерских и устанавливают на улицах города.
Проект родился в 2015 году в Евпатории. Злесь ребята создавали макет проекта благоустройства улицы, строили картонный город и «построили» один из объектов – уличный амфитеатр.
В 2016-2017 годах проект был реализован в самой восточной точке России – в Чукотском Автономном округе в национальных селах Лаврентия и Уэлен. Главной темой стали традиции и культура народов Севера. Так  «Лавочка косторезов» была создана из китовой кости, на которую был перенесен первый генплан поселка с моржового клыка,  выполненном  художницей-косторезом в начале 20 века. Чукотский календарь рассказывает о названиях месяцев и традиционных праздниках, соответствующих календарному году.
С 2018 года проект реализуется в Перми. В 2018 году ученики школы «Мастерград» и студенты Пермского строительного колледжа создали объекты, которые рассказывают об истории, культуре и традициях края для центральной набережной Перми,  – «исторический навигатор», «Гнездо», фотозона «Сказочный лес» и павильон «Пермский период».
В 2019 году Улица Детства появилась на Закамской набережной, на территории  госпиталя ветеранов войны  и совсем скоро появится в сквере Розалии Землячки. На набережной появилась «Литературная лестница», посвященная писателям, которые были и писали о Перми, солнечные часы «Архитектура – летопись времени», посвященная архитектуре Перми, «Красная книга Пермского края», посвященный исчезающим и исчезнувшим животным края, скульптура «Музыка Камы», игровая зона «Пермский балет».  На территории госпиталя установлен объект «Пермская марка».
Оганизаторы проекта Улица Детства приглашают к сотрудничеству и ищут архитекторов, которым интересно делиться своими знаниями с подростающим поколением.
В августе этого года организаторы проекта будут проводить большую архитектурную смену в лагере неЧайка, а с сентября открывают детскую архитектурную студию «Идея».
Tags: Пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments