ksarh (ksarh) wrote,
ksarh
ksarh

Categories:

Это ГОРОДУ НЕ НАДО!

Градостроительство родилось из архитектуры. С ростом и усложнением структуры городов появилась специальная дисциплина — градостроительство, которая охватывает комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических проблем. По этой же причине трудно дать правильную оценку архитектурному сооружению, не зная градостроительства.

Цифровые технологии позволяют нам заглянуть вперед в развитии нашего города. Градостроительное восприятие проектирования и улучшения городской территории  требуют перехода на более высокий уровень взгляда на существующую и развивающуюся архитектуру нашего города. Компьютерные  технологии оцифровки позволяют нам объединять существующие и проектируемые виды нашего города. В  России многие города активно работают над полной оцифровкой своих территорий.

С 2011г. по 2020г. был предложен проект.
3D ОЦЫФРОВКА ГОРОДА ПЕРМЬ.
Проект концепция 2012 г.
Сейчас существует векторный вариант города со всеми коммуникациями, но он полностью не показывает существующую ситуацию городской застройки в целом.
Предлагаю создать полностью трехмерную модель города исходящую не только из 2х мерного плана города но и с учетом существующего рельефа, видов домов, дающую наиболее полное представление в градостроительном развитии нашего города:

Суть проекта.
Создание группы специалистов по 3D графике, которая построит на основе съемки  3D рельеф с учетом основных дорог и тротуаров существующих на сегодняшний день.
2D рельеф


3D рельеф
3D рельеф с посадкой зданий


Есть возможность более детально проработать отдельные здания (с  использованием текстур)

Данная версия сделана в системе Архикад (что позволяет в дальнейшем редактировать рельеф под изменения вносимые в генплан города)
При желании этот макет можно распечатать на 3D принтере.


Что получит город:
Город получает полностью оцифрованную версию всей городской территории с учетом не только дорог но и полного педставления градообразуюшего вида, максимально близкого к реальности.
В дальнейшем эти данные можно использовать для выдачи заданий на развитие города. (проектирование новых зданий, и градообразующих мтруктур)
На основе 3D макета можно распечатать на принтере полностью макет города.
Также со временем не изготавливать полный макет города Перми (в связи с изменением вида города), а заменять участки новыми (также распечатанными на принтере).


Недостатки:
Проект требует постоянного обновления, в связи с развивающимся городом.

Даную концепцию предложил   Моторин  А. В.     2012 г.



Результат:
2021г.
На 2021г. Администрацией города создан 3D макет части города в формате фотоскана https://isogd.gorodperm.ru/#/model3d?lat=0&lng=0&zoom=0 (качество не очень хорошее) но дает более менее полную информацию по существующей ситуации. Только остается ворос а что будет через 5 лет? Снова сканировать весь город? и использовать данную информацию для проектирования и развития города врядли можно.

Что касается качественной оцифровки то "Воз и ныне там"!

Несколько кварталов 1го этапа (учтен рельеф и высотность зданий)
В данном виде мает уже можно распечатать на 3д принтере


Все работы по макету велись по собственной инициативе
На сегодняшний день работы заморожены.
Это ГОРОДУ НЕ НАДО!
Tags: Пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments