ksarh (ksarh) wrote,
ksarh
ksarh

Category:

«НОВЫЙ ЗООПАРК»

Этот текст заинтересует скорее архитекторов, хотя и другие может быть сочтут возможным его прочитать.

   Случайно наткнулся на чертёж генерального плана проекта Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Сразу появилось множество вопросов.

Генеральный план театра ООО « НПТИ « ОРТЭКС» . Стадия « П»


 Судя по штампу чертежа проект разрабатывает  ООО « НПТИ « ОРТЭКС». Но насколько я помню разработка проекта была поручена  Г К  «Стройэксперт» из Сант- Петербурга. ???  Генпланом даже в покрытии не акцентирована входная группа в театр. Вызывает сомнение логистика и размещение подземной автостоянки в склоне реки Егошихи под театром. Во- первых это пересечение людских потоков и автотранспорта на обзорном балконе. Во-вторых пандусовый съезд в гололёд может превратиться в большую проблему для въезжающих и выезжающих из гаража автомобилей. В данном случае решение с устройством подземной стоянки под сквером Татищева на мой взгляд было бы проще и логичней. Со стороны Мотовилихинского района въезд на подземную стоянку  возможен с дополнительной полосы улицы Ленина. Со стороны центра города въезд на стоянку можно выполнить под улицей Ленина. При этом мы сняли бы беспокойство по вопросу возможного сползания склона. Может быть мне показалось, но форма театра несколько отличается от предложенного Абрамовичем варианта.
    Удивила информация о проекте ремонта сквера Татищева городским муниципальным институтом территориального планирования. Посмотрев в интернете представленный проект, не нашёл в нём «две большие разницы» от существующей ситуации.



Существующая ситуация



Проект ремонта

   Институт зная о посадке театра, своим проектом никак не среагировал на него. Между тем размещение театра полностью меняет градостроительную ситуацию на участке. Появляются две мощные градостроительные оси: ось театра и ось административного здания компании Лукойл- Пермь и игнорировать эту ситуацию невозможно. На оси театра должна появиться главная аллея , а пересечение осей должно стать местом размещения памятника. На мой взгляд сквер должен стать театральным, а памятник должен быть крупнее и посвящён  П.И. Чайковскому либо нашему земляку С.П. Дягилеву. Памятник В.Н. Татищеву можно перенести на нижнюю платформу на площадь «Трёх столетий» или на площадь «Сердце города» в историко-культурный комплекс «Первогород». Об этом я говорил на градостроительном совете при рассмотрении проекта театра от Абрамовича . Очень странно , что муниципальный институт никак не среагировал на кардинальное изменение градостроительной ситуации. НПТИ «ОРТЭКС» совершенно формально отнеслись к проектированию одного из важнейших градостроительных узлов города. Считаю, что проект ремонта сквера Татищева нужно пересматривать.


Предлагаю схему того как может выглядеть Театральный сквер.

 Бесконечно жаль, что некомпетентные, непрофессиональные решения могут наносить непоправимый вред реализации крупных инвестиционных проектов . Например срыв сроков тендера на проектирование и строительство Пермской государственной художественной галереи почти гарантировано лишает город увидеть её к 300 летнему юбилею города и к 100- летию нашей жемчужины искусства! Перепетии с зоопарком также лишат нас ещё одного юбилейного объекта. Но самое главное о чём может быть не все знают – не перенос зоопарка на новое место в ближайшее время лишает горожан возможности восстановить к юбилею города наш Пантеон – некрополь, место захоронения известнейших людей города прошлого и позапрошлого веков.
Почетный архитектор России    Воженников  В.А


Tags: Пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment